5 способов отличить хрусталь от стекла
Что такое хрусталь?
Материал получил свое название по аналогии с горным хрусталем — полудрагоценным камнем, бесцветной разновидностью кварца. Еще древние греки отличали горный хрусталь от других камней. Они называли его камнем, превратившимся из льда. В древности говорили: «Горный хрусталь охлаждает руки, но согревает душу».
Натуральный хрусталь не используется для изготовления посуды, поскольку не образует крупных кристаллов; мелкие кристаллы используются для изготовления ювелирных изделий и оптических приборов.
Хрусталь, используемый для изготовления посуды, люстр и предметов интерьера, создается искусственно.
Существует два типа этого материала:
- Свинцовый хрусталь — это классический хрусталь, стекло с добавлением свинца.
- Бариевый хрусталь содержит примеси бария, но не содержит свинца.
Согласно европейским и российским стандартам, хрусталь определяется как стекло, содержащее от 18% до 30% оксида свинца. Чаще всего этот процент составляет примерно 24%.
Если оксид свинца заменить барием, то получится бессвинцовый или бариевый хрусталь.
Хрусталь — прочный материал: его очень трудно поцарапать. В то же время он остается пластичным и, как алмаз, легко поддается резке. Поэтому хрусталь можно обрабатывать таким образом, чтобы добиться сложных преломлений света в его гранях. Если постучать по хрусталю, он издает мелодичный звонкий звук.
История хрусталя
Стеклянные украшения и посуда изготавливаются уже давно. Например, знаменитое муранское стекло из Италии известно с XVIII века. Богемское стекло, названное в честь западного региона Чешской Республики, появилось еще раньше, в XVII веке. Богемские стекольщики первыми добавили в состав стекла карбонат калия, сделав материал более плотным и прочным.
Но это все еще не был настоящий хрусталь.
Считается, что первыми изобрели хрусталь англичане. В 1676 году Джордж Рейвенскрофт, ремесленник и бизнесмен, торговавший стеклом, решил провести эксперимент. Чтобы сделать стекло более прочным, он добавил в него оксид свинца и получил искусственный аналог природного горного хрусталя.
Джордж заметил, что это стекло стало не только прочнее, но и прозрачнее и чище. Со временем было достигнуто идеальное сочетание стекла и примесей, в результате чего получился прозрачный, блестящий и прочный хрусталь.
Позже английские мастера заметили, что хрусталь, несмотря на свою твердость, легко поддается обработке. Тогда изделия из хрусталя, как драгоценные камни, стали подвергать ювелирной огранке. Затем пришла идея добавлять в состав оксиды различных металлов, так появился цветной хрусталь.
- Как окрашивают хрусталь? Используются ли красители?
Для окрашивания используются различные добавки, в основном химические элементы или их соединения. В зависимости от состава можно получить хрусталь разных цветов:
Соединения кадмия или золота — красный. Кремний — розовый. Кобальт — синий. Оксид меди — зеленый. Оксиды марганца — фиолетовый.
Бренд Moser славится своими изделиями из цветного хрусталя: их цвета похожи на цвета драгоценных камней, а изделия покрыты 24-каратным золотом.
Производство хрусталя
Для получения хрусталя плавится смесь поташа (карбоната калия) и песка с добавлением оксида свинца. Все это плавится в печах при температуре выше 1500 градусов.
Полученную массу необходимо быстро обрабатывать, так как она легко затвердевает. Поэтому над производством хрусталя работают сразу несколько человек: дутьевой, закальщик и прессувальщик.
После выдувания изделию придают форму и отправляют в специальную печь для обжига. Сначала температура в печи достигает 700 градусов, а затем медленно снижается до 40 градусов.
Затем изделие проходит тщательный контроль качества, чтобы убедиться в отсутствии камней, пузырьков и других дефектов.
Все в порядке? Затем хрустальный изделие украшают алмазной огранкой — вырезанным узором на поверхности хрусталя. После этой обработки изделие становится матовым. Если требуется глянцевая поверхность, изделие полируют химически (с помощью серной кислоты). Изделия снова проверяют, упаковывают и отправляют на продажу.
Как видите, производство хрусталя — это почти полностью ручной процесс. Многие всемирно известные бренды хрусталя, такие как португальская компания Vista Alegre или ирландская Waterford, по-прежнему используют традиционные методы ручной работы. Это добавляет ценность хрустальным изделиям.
5 простых способов отличить хрусталь от стекла
На первый взгляд кажется, что отличить хрусталь от обычного стекла несложно. На самом деле существуют проверенные методы.
-
Проверьте преломление света.
Посмотрите на предмет при солнечном свете или поднесите его к любому источнику света. Хрустальный предмет будет сверкать радужными отражениями и блеском. Если этого не происходит, то это обычное стекло.
Еще один способ проверки — посветить на предмет фонариком. Если вы видите синевато-фиолетовый оттенок, это хрусталь. Если он матово-зеленый, это стекло.
-
Прислушайтесь к звуку.
Проведите влажным пальцем по хрусталю или осторожно постучите по предмету ложкой. Слышите музыкальный звон с легким эхом? Это хрусталь. Чем больше свинца в изделии, тем длиннее и мелодичнее звук. Не слышите приятных звуков? Это просто стекло. Или хрусталь треснул — тогда он будет «беззвучным».
Этот тест можно проводить только на тонких предметах, таких как стекло. Хрустальная ваза или крупные хрустальные предметы вряд ли будут «петь».
-
Посомтрите сквозь хрусталь.
Чем больше свинца в материале, тем прозрачнее хрусталь. Хрусталь также кристально чист: в нем нет пузырьков или включений, которые можно увидеть в обычном стекле.
Но это еще не все: если смотреть сквозь хрусталь, все предметы будут казаться двойными. Сквозь обычное стекло предметы будут просто казаться немного увеличенными.
-
Проверьте теплопроводность.
Хрусталь нагревается очень медленно. Возьмите, к примеру, стакан: стеклянный нагреется довольно быстро, а хрустальный останется прохладным.
Не случайно бренд Vista Alegre производит хрустальные ведерки для льда — они не только эстетичны, но и практичны.
-
Взвесьте изделие из хрусталя.
Хрустальный стакан будет тяжелее стеклянного из-за содержания свинца.
Опасен ли свинец в хрустале?
Некоторых людей может отпугнуть само слово «свинец», поскольку это тяжелый токсичный металл, и многие слышали о его вредном воздействии.
Классификация хрусталя в российском ГОСТе и европейских стандартах немного отличается. Но разница заключается только в названиях видов, в составе хрусталя различий нет.
Если в посуде содержится от 10% до 17% свинца, она считается хрустальным стеклом. Низкосвинцовые изделия содержат 18-24% свинца, свинцовый хрусталь — 24-30%, а высокосвинцовые изделия — более 30%, но обычно не более 40%.
Состав хрусталя следующий: оксид свинца (PbO): 24-30%, диоксид кремния (SiO₂), оксид бария (BaO), оксид калия (K₂O), оксид цинка (ZnO).
Чем выше содержание свинца, тем более прочными, блестящими и приятно тяжелыми являются изделия.
- Моя бабушка оставила мне целый сервант советского хрусталя. Все очень красиво, но вредна ли такая красота?
- Нет, и вот почему: хрусталь не содержит свинца, а его оксид, соединение свинца и кислорода. Он связан в структуре самого стекла; стекло — прочный материал, практически не поддающийся химическому воздействию. Оксид свинца не может вступать в химическую реакцию со стеклом и переходить в пищу или напитки. А свинец не может выделяться в виде отдельных частиц.
Таким образом, как антикварная посуда, так и современные изделия совершенно безвредны для здоровья. Вот ссылка на комментарий эксперта в федеральных СМИ.
- Правда ли, что нельзя хранить напитки в хрустале? Иначе концентрация свинца в них увеличится, а это опасно.
- Это миф! Самые известные французские коньячные дома хранят свою продукцию в хрустальных графинах. Посуда из их ограниченных коллекций похожа на дорогие ювелирные оправы.
Например, один из ведущих мировых производителей коньяка, L'Esprit de Courvoisier, представляет свой коллекционный коньяк в уникальной хрустальной графине ручной работы. Она была изготовлена под брендом Lalique и стала настоящим произведением искусства. А знаменитый Hennessy выпустил эксклюзивный Beaute du Siecle в хрустальных бутылках Baccarat.
Если такие известные бренды хранят свою продукцию в хрустале, то вывод может быть только один: хрусталь безопасен в использовании.
Уход за хрустальной посудой
Чтобы сохранить свой первоначальный вид, хрусталь требует особого, но не очень сложного ухода:
- Хрусталь ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине.
- Хрусталь можно мыть только вручную теплой водой, неабразивными моющими средствами и мягкими губками.
- Не подвергайте посуду резким перепадам температуры: не кладите ее в морозильную камеру, микроволновую печь и не окунайте в горячую воду.
- Хрусталь можно помещать в холодильник, но лучше обернуть хрустальные изделия мягкой тканью.
- Не складывайте стаканы или бокалы друг в друга.
- Чтобы хрусталь блестел, протирайте его мягкой сухой тканью.
- Пятна или отпечатки пальцев можно удалить тканью, смоченной спиртом.
- Поврежденные изделия можно отнести в профессиональную мастерскую по реставрации хрусталя.
Свойства хрусталя уникальны: он выглядит хрупким, но на самом деле прочен. Он содержит свинец, но абсолютно безопасен. Хрусталь очень функционален: даже после длительного использования он сохраняет свой первоначальный вид, не впитывает запахи и легко моется.
Он является не только элементом интерьера или столовой посуды, но и произведением искусства. В современном мире хрустальная посуда остается символом роскоши и изысканности. Ее дарят в подарок и передают из поколения в поколение — таким образом, хрусталь объединяет прошлое и настоящее, укрепляя традиции и соединяя поколения.